Le miel

Après le butinage, les abeilles transforment le nectar en miel.

Elles le stockent dans les alvéoles, ventilent pour en diminuer l'humidité puis lorsque celle-ci a atteint un taux suffisamment bas (moins de 19%) elles ferment les alvéoles à l'aide d'un opercule de cire.

Le miel peut alors être récolté, extrait et mis en pot.

Au fil des saisons

Nous récoltons le miel 2 fois par an : au printemps et en été.

 

Chaque récolte est une découverte : le goût, la couleur, la texture du miel dépend des fleurs butinées. Le miel est donc différent d'une saison à l'autre et d'une année sur l'autre.

Extrait de l'analyse de miels de printemps 2018 :

 

"Notes fleuries, sur fond de notes fraîches [...]"

"Notes végétales, fleuries, avec des notes fraîches [...]"

 

 

Extrait de l'analyse du miel d'été 2017 :

 

"Notes fleuries, végétales [...]"

 

 

Extrait de l'analyse du miel d'été 2016 :

 

"Notes boisées et florales [...]"

 

 

Extrait de l'analyse du miel d'été 2015 :

 

"Notes végétales sur un fond de notes boisées [...]"

 

 

Extrait de l'analyse du miel d'été 2014 :

 

"Notes boisées, maltées, chaudes de caramel [...]"

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