Après le butinage, les abeilles transforment le nectar en miel.
Elles le stockent dans les alvéoles, ventilent pour en diminuer l'humidité puis lorsque celle-ci a atteint un taux suffisamment bas (moins de 19%) elles ferment les alvéoles à l'aide d'un opercule de cire.
Le miel peut alors être récolté, extrait et mis en pot.
Nous récoltons le miel 2 fois par an : au printemps et en été.
Chaque récolte est une découverte : le goût, la couleur, la texture du miel dépend des fleurs butinées. Le miel est donc différent d'une saison à l'autre et d'une année sur l'autre.
Extrait de l'analyse de miels d'été 2019 :
"Mentholé, acidulé, assez persistant"
(Typique du miel de tilleul)
Extrait de l'analyse de miels de printemps 2018 :
"Notes fleuries, sur fond de notes fraîches [...]"
"Notes végétales, fleuries, avec des notes fraîches [...]"
Extrait de l'analyse du miel d'été 2017 :
"Notes fleuries, végétales [...]"
Extrait de l'analyse du miel d'été 2016 :
"Notes boisées et florales [...]"
Extrait de l'analyse du miel d'été 2015 :
"Notes végétales sur un fond de notes boisées [...]"
Extrait de l'analyse du miel d'été 2014 :
"Notes boisées, maltées, chaudes de caramel [...]"